+7 (915) 450-55-55

Куба — остров свободы

Доброго времени суток, дорогой читатель! В Нижнем Новгороде многие знают, что я – хороший ведущий, но сегодня я хочу, чтобы на страницах этого журнала ты узнал о моём стиле жизни еще кое-что. Дело в том, что вот уже несколько лет, я - заядлый путешественник, отправляющийся по первому зову сердца (и, конечно, по свободным в рабочем графике датам) в какую-нибудь далёкую или не очень страну. Причём, в зависимости от ситуации я выбираю и стиль путешествия – автотрип, отдых «дикарями», туристическая путёвка… Всегда надо искать вариант, который наиболее оптимален для конкретного путешествия. Почему? Расскажу чуть позже.

Наступила самая солнечная пора года, поэтому и воспоминания у меня нахлынули летние жаркие яркие. Сегодня я расскажу о своем впечатлении от острова свободы. Добро пожаловать на Кубу!

Лайф-хак от CAXHOTRAVELER:

  • Посмотри предложения агентств. Я практически всегда бронирую и покупаю билеты и гостиницы/апартаменты сам через всевозможные сайты, что выходит значительно экономнее, чем при обращении в турагенство. Но с кубой произошла обратная ситуация – билет на самолет + недельное проживание в 4х звездочном отеле + трансферы обошлись по путевке дешевле, чем только авиабилет на этот же рейс на сайте авиакомпании) Тот редкий случай, когда выкупленные чартеры оказываются значительно выгоднее для простого путешественника!
  • Не бери на Кубу доллары. Бери только евро. Кубинцы очень сильно не любят США и всё, что связано с этой страной после введенного американцами политического и экономического эмбарго, так что обменять доллары на местные песо ты сможешь только по очень невыгодному курсу. А вот евро и даже рубли они примут с огромной радостью!
  • Приготовься к долгому перелету. 13 часов из Москвы просто необходимо скрасить прочтением какого-нибудь произведения культового для Кубы Эрнеста Хемингуэя. Но в середине полёта обязательно посмотри в иллюминаторы – открывающийся вид на Гренландию не оставит тебя равнодушным!
  • Будь готов побыть без интернета. Практически везде интернет на Кубе платный. Вай-фай по карточкам. Но далеко не всегда в отелях есть эти карточки (туристы разбирают их моментально!) Вне зависимости от количества звезд отеля доступа к интернету может не быть! Отдохните от соц. сетей!
  • Обязательно попробуй местный ром и сигары. Вкус истинных пина колады, мохито и дайкири нельзя повторить на нашем континенте.
  • В Гаване возьмите местного гида. Многие великолепно говорят на русском и покажут истинный город, со всеми закоулками и маленькими атмосферными местами, за совсем небольшие деньги!
  • Будь бдителен с заходом солнца в Гаване. Местное население не богато, так что с удовольствием обманет светлокожего туриста. Наркотики тебе предложит купить здесь любой местный, даже охранник на ресепшене отеля!

С самых первых минут пребывания на этом самобытном острове волна эмоций и новых впечатлений захлестывает с головой! Надо сказать, что кубинцы никуда не торопятся и живут расслабленно, что присуще многим жителям жарких островных стран. Это вы сможете ощутить еще в аэропорту на проверке документов. Пограничник вашего «окошка» может просто закрыть проход и уйти по своим делам на неопределенное время, никому ничего не объясняя) Но в этом есть своя прелесть и умиротворение – ты начинаешь по-другому оценивать всё происходящее вокруг тебя и наслаждаться просто тем фактом, что живешь на этой планете. Куба – тропический остров, поэтому с первых секунд дышать становится тяжелее из-за сильной влажности и духоты. Днем очень жарко и только с заходом солнца становится комфортно нам, европейцам.

Гавана

Гавана является столицей Кубы и самым крупным городом страны. Приехав в Гавану, словно попадаешь в прошлое. Лет так на 40 назад. Дома и улицы выстроены в старо-испанском стиле, а на дорогах при этом американские и советские автомобили 60-70х годов, нет совершенно ничего нового! Эти три совершенно разных мира удивительным образом сочетаются здесь в неповторимом горячем коктейле! Будучи несколько веков испанской колонией, Куба сохранила язык, черты характера и образ жизни горячих европейцев. В начале ХХ века Куба стала настоящим «публичным домом» американцев, которые строили тут свои мафиозные резиденции, не стесняясь во времена сухого закона в США торговать абсолютно всем здесь, на острове. Ну а вторая половина ХХ века прошла под знаком социализма и дружбы с СССР, что отразилось на домах, улицах, университетах, уровне образования и любви к нам-россиянам.

Конечно, здесь имеется ряд старинных архитектурных памятников, представляющих немалую историческую ценность. Это и крепость Ла Фуэрса и собор Непорочного Зачатия и городская ратуша и кафедральную площадь с собором и здание Национального Капитолия, построенного по образцу аналогичного здания в Вашингтоне, и Большой театр Гаваны и университеты и музеи.

Но в памяти остаются не они, а бульвар Прадо со множеством гостиниц, кафешек и баров и просто маленьких испанских домиков с внутренними двориками. В памяти остается бесконечная набережная и местный пляж Копакабана, ночная Гавана с горячей латиноамериканской музыкой в любом баре и спокойной размеренной обволакивающей мелодией, доносящейся из глубин яз-кафе. (Будь готов, что кубинцы не выговаривают букву «Ж» и более привычный нам «джаз» они повсеместно называют «яз») В памяти остается «дайкири» из бара «Флоридита» - любимое место и коктейль Хемингуэя. Вообще, в Гаване я заметил некий культ «мест Хемингуэя» - отель и номер, где он жил, стал музеем. Бар, в котором он любил выпивать, и ресторан, в котором он ужинал, постоянно битком от посетителей, хотя цены в них ровно в два раза дороже, чем в соседних. Площади и улицы на пути к океану стали пешеходными экскурсиями «прогулки Эрнеста». В этом есть своя изюминка, потому что на Кубе его произведения читаются особенно легко и непринужденно, оставляя приятный осадок единения с автором.

Почти все кубинцы яро и открыто заявляют о своем презрении к США, любви к России и о желании вернуть те времена, когда их защищал их большой социалистический друг! И это вполне понятно – многие взрослые и пожилые кубинцы прекрасно разговаривают на русском, ибо учились в СССР на разных факультетах ВУЗов Москвы, Минска и Киева. Но им некуда применить свои знания. Сейчас они вынуждены работать в сфере туризма, вести экскурсии, завлекать туристов и бары и рестораны, предлагать всевозможные виды активного отдыха. Многие девушки и женщины не стесняются в открытую предлагать услуги самой древней профессии, объясняя эту необходимость банальной безработицей и отсутствием денег. Одним словом, уровень жизни на Кубе достаточно низкий, и каждый пытается урвать свой кусок прибыли от приезжающих сюда толпами канадцев, немцев и россиян.

Варадеро

Варадеро – это пляжная туристическая зона с шикарными отелями и белоснежными пляжами, тянущимися вдоль Мексиканского залива более, чем на 50 км. Когда мы поехали из Гаваны на Варадеро, местные жители проводили нас фразой: «Вы уезжаете из Кубы!» И я понял что они имели ввиду, когда оказался на месте. Это, действительно, классический пляжный отдых для любителей системы all-inclusive с бассейнами, магазинчиками, сувенирами, анимацией и прочим. Здесь вы уже не найдете того колорита и очарования, что в столице, зато можете быть спокойными за свой отдых. Варадеро – то место, куда местные могут проехать только по спецпропускам работника этой туристической зоны, что делает его одним из самый безопасных мест на острове и привлекает семьи с детьми. На Варадеро надо наслаждаться активными экскурсиями (мы успели за несколько дней покататься на лодке по местным рекам, на джипе по местному бездорожью, на катамаране по океану, заняться снорклингом, спуститься в пещеру с минеральной пресной водой, побывать на кофейной плантации, свернуть свою сигару на табачной фабрике) и фантастическими закатами (каждый вечер, как завороженные, мы сидели на берегу океана с мыслями о величии нашей планеты и разговорами о жизни). Всё это, конечно, необходимо приправить щепоткой местной зажигательной музыки и танцами на центральной улице после захода солнца (да-да, танцы именно на улице около баров, а не внутри них, благодаря чему толпы людей перемещаются от тусовки к тусовке, от одного прекрасного живого вокала к другому). Так что ни в коем случае нельзя оставаться внутри отеля, если хотите ощутить настоящий дух свободы и авантюризма, танцев и коктейлей, любви и счастья!

Вот, пожалуй, мои главные впечатления и эмоции от сказочного и жаркого, музыкального и солнечного острова Куба. Надеюсь, твои впечатления будут еще ярче, мой дорогой читатель. Открывай этот огромный мир! О моих путешествиях ты можешь следить в социальных сетях по тегу #CAXHOTRAVELER