Новая зеландия. Часть 2. Альпы и фьорды есть не только в Европе!
Доброго времени суток, дорогой читатель! Устраивайся поудобнее, просто так я тебя не отпущу – расскажу обо всех красотах Южного острова далёкой и загадочной Новой Зеландии.
Но прежде хочу поделиться интересным наблюдением – многие мои друзья часто говорят мне: «Хорошо тебе, Дим, работаешь сам на себя, вот и можешь путешествовать сколько и когда угодно! А мы в офисе сидим и отпуска ждём!» И тут мне хотелось бы развеять сразу два мифа. Первый – несмотря на то, что работа ведущего не предполагает жесткого графика, работа «на себя» заставляет думать о ней 24 часа в сутки и 365 дней в году, всегда быть «на связи» и быстро реагировать на все возникающие вопросы) И моя работа точно также, как все остальные, обладает своей «сезонностью», и есть всего пару месяцев в году, когда можно уехать из страны надолго! Второй – у меня есть огромное количество друзей, которые работают 40+ часов в неделю, но при этом посетили еще больше стран, чем я! Спросишь: «Как?» Да, очень просто! В календаре больше 100 официальных выходных в год! Посчитай и посмотри хорошенько! Просто надо включить голову и начать тратить их с умом! Не в вечерних пробках и супермаркетах по выходным, а в аэропортах и других странах. Все барьеры и стереотипы только в голове, научись грамотно составлять свое расписание, только тогда появится значительно больше возможностей путешествовать! В современном мире это реально недорого, так как абсолютно всё можно купить по акциям и спец. предложениям самому в интернете, а не у турфирм. И потом, о чём ты будешь рассказывать детям и внукам – о том, как месяцами «вкалывал» без выходных на новый телевизор и стиральную машинку или о том, как пусть и в рваных кедах и одной единственной кофте встречал рассветы на Кубе и Мальдивах, в Исландии и Новой Зеландии… Выбирай, мой хороший и умный читатель, как тебе жить...
Напомню, наш маршрут по Новой Зеландии проходил по двум островам. И вот на ночном пароме из Веллингтона мы на рассвете прибыли в северный порт южного острова – Пиктон. Южный остров значительно более скалистый, каменный и холодный по сравнению с северным, но это и не удивительно – тут чем южнее, тем ближе к Антарктиде! Уже по пути нас встретили восхитительные фьорды, слегка спрятавшиеся в утренней туманной дымке… Встать на рассвете просто необходимо, иначе можно пропустить всю красоту и не понять, почему же первооткрыватели этих островов, вглядываясь в подзорные трубы, кричали: «Большое белое облако!»
Так я узнал, что фьорды есть не только в скандинавии, но и на другой части земного шара!
Далее мы отправились к ледникам, по пути заскочив на Pancake Rocks – «блинчики», получившие название из-за того, что горная порода лежит словно стопка свежеиспеченных блинов на тарелке.
Ледники франца иосифа и фокс
Одни из немногих мировых примеров того, как ледники продолжают продвигаться к морю, а не отступать от него, что позволяет к ним легко приблизиться и даже совершить восхождение непосредственно на сам ледник! Все ледники берут начало в Южных Альпах – это горная система Новой Зеландии (именно так я узнал, что Альпы есть не только в Европе. Ох уж эти первооткрыватели – придумывать новые названия им было лень!) высотой чуть больше 3700 метров и под собственным весом и в результате глобального потепления потихонечку сползают в долины.
Озера
Отдельного упоминания требуют озера Новой Зеландии. Почти все они ледникового происхождения, что придаёт их воде фантастически красивый цвет и множество оттенков в разное время суток. Невозможно выбрать среди них лучшее – надо просто наслаждаться. Ванака, Текапо, Охау, Пукаки, Те Анау, Уакатипу – на какое бы озеро Южных Альп вы ни приехали, вас везде будут ждать очаровательные закаты и умопомрачительные виды…
Гора Кука
Самая высокая точка Новой Зеландии названа в честь её первооткрывателя. Забраться на неё можно под присмотром профессиональных альпинистов и наличия спецоборудования, а можно просто совершить многокилометровую трекинговую прогулку, чтобы навсегда запечатлеть в памяти эти непередаваемые виды.
Валуны моераки
Небольшая рыбацкая деревушка Моераки снискала всемирную известность благодаря необычному геологическому явлению – крупным каменным валунам абсолютно правильной (почти идеальной) сферической формы, хаотично разбросанным по песчаному пляжу Тихого океана. Возраст таких образований исчисляется миллионами лет, но до сих пор науке не известно как и откуда они появились именно здесь! Рядом с валунами в ранние часы и определенные месяцы года можно наблюдать, как пингвины выходят из океана и направляются откладывать яйца на свои излюбленные места, не стесняясь ни сотен туристов ни проезжающих мимо машин.
Города: Квинстаун, Данедин, Крайсчерч
Каждый из них по-своему очарователен и ярок! Почти вся архитектура Новой Зеландии переносит нас на европейский туманный Альбион, ибо застройкой руководили исключительно шотландцы.
Квинстаун считается самым главным туристическим центром страны. В нем найдут, чем занять себя и экстремалы и эко-туристы и просты е любители экскурсий. Визитная карточка – виды на умопомрачительную гавань, в которой находится город.
Данедин славится своим университетом, большим количеством молодежи и самой «крутой» улицей мира. Болдуин-стрит занесена в книгу рекордов Гиннеса как улица с самым большим уклоном, причем стала она такой совершенно случайно – план застройки города разрабатывался в шотландском Эдинбурге без особого внимания к рельефу далёкой новозеландской местности, а местные застройщики оказались весьма послушными и пунктуальными, и «построили» улицу в четком соответствии жесткому геометрическому плану!
Крайсчерч стоит посетить хотя бы для того, чтобы понять как беспомощен человек перед стихией нашей планеты – в начале 21 века несколько землетрясений пронеслось по острову с эпицентром именно в этом городе. Многие памятники и здания так и стоят полуразрушенными, потому что сносить их дороже, чем просто оставить доживать свой век. Местами город похож на призрак, а местами очень ярок и современен благодаря ярким актуальным молодежным инсталляциям и экспериментам.
Милфорд саунд
Самое сладенькое оставьте на десерт! Это я про потрясающие фьорды на самом юге южного острова! Залив, окруженный отвесными горами до 1200 метров в высоту. Он простирается на 19 км вглубь от места слияния с Тасмановым морем, на 3 км вширь, его глубина до 500 метров, и он по праву считается одним из красивейших мест мира, созданных самой природой! Обязательно надо взять прогулку на лодке, а лучше еще и на самолетике, чтобы воочию увидеть красоту этой визитной карточки страны. Неизгладимое впечатление оставят и морские котики, что греются на камнях фьорда, и дельфины, снующие влево-вправо от лодки, и пингвины, играющие прямо посреди залива! Одним словом, у меня сложилось впечатление, что это не я смотрю на них, а местные обитатели в своей естественной среде разглядывают меня, как нечто удивительное и необычное, столь редко появляющееся здесь существо! Так прекрасно иногда вспоминать, что человек – всего лишь часть, всего лишь один вид многогранной и удивительной флоры и фауны планеты Земля!
Казалось бы, целых два выпуска я писал для тебя, мой читатель, о Новой Зеландии. Но перечитав статью, понял, что рассказал лишь маленькую часть того, что крутится воспоминаниями в голове, того, что согревает долгими вечерами и того, что заставляет вновь и вновь бросать все дела и покупать билеты на край света! Об этом путешествии ты можешь еще подробнее узнать в социальных сетях по тегам #ЯиНоваяЗеландия и #CAXHOTRAVELER До новых встреч!